sexta-feira, 26 de março de 2021

Rio Negro

Fotominimalismo 




Foto:AVianna, out 2015

Fotoabstração N. 74

 



Maré

Fotominimalismo



 

A força da arte virtual


 

O anúncio do novo projeto arquitetônico do Museu de Arte do Espírito Santo (Maes) mexeu com as redes sociais.  O museu, recém reformado, aparece coberto por um gigantesco ovo branco. Reportagem de Clara Balbi para a Folha de S. Paulo (26 mar 2021).

Houve comentários indignados nas redes sociais, criticando a poluição visual causada em Vitória pela da intervenção. “Até um abaixo-assinado foi criado, sério apesar do nome – "não queremos um ovo em cima do Museu de Arte do Espírito Santo", afirma Balbi.

Ocorre que, “nem o projeto, nem o seu patrocinador, a Da Silva Brokers, existem, porém — são uma obra de "Tirante", primeira exposição virtual do Maes. Mesmo o CEO do suposto conglomerado, Antonio da Silva, foi na verdade inventado pelo artista alemão Anton Steenbock.”

Steenbock comenta as reações do público ao projeto:  "Elas são interessantes porque mostram os dois lados. Há quem considere o projeto moderno, novo. Outros acham horrível, um ataque ao patrimônio. E essa discussão é o principal, porque o projeto acontece na cabeça das pessoas. Chamo esses projetos de uma vacina, porque, ao darem uma pequena dose de algo que só é real na imaginação das pessoas, elas então criam anticorpos e ficam mais atentas àquilo que pode limitar a liberdade delas."

Este é um belo exemplo do que poderia ser denominado “arte virtual”: uma construção que nunca existiu, que foi criada para nunca existir, e mesmo assim, passou a existir na cabeça de muita gente. Arte é bem isso, uma provocação. Se é bela ou não, isso é outra questão. 

Eu gostei do ovo gigante: há de aumentar o número sempre pobre de visitantes ao museu.

 

https://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2021/03/quem-e-o-artista-que-pos-ovo-gigante-em-cima-de-museu-e-viralizou-nas-redes-sociais.shtml?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=twfolha

 

Mais um van Gogh

Cena de Rua em Montmartre, de Vincent Van Gogh

Christian Hartmann/Reuters

 

 

“Uma pintura de Vincent Van Gogh, nunca antes exibida em público, foi leiloada nesta quinta (25) na Sotheby's em Paris, batendo todos os recordes esperados pela organização do evento. Inicialmente estimado em um valor entre € 5 milhões e € 8 milhões, o quadro "Cena de Rua em Montmartre", oriundo de uma coleção particular, foi vendido por € 14 milhões, cerca de R$ 93 milhões.

Cena de Rua em Montmartre" foi pintada pelo mestre holandês em 1887, quando ele vivia em Paris com o irmão Théo. O óleo sobre tela acaba de ser recuperado de uma coleção particular, nunca aberta ao público. 

O curioso, segundo Mercier, é que "esse Van Gogh não se parece com um Van Gogh". "Um moinho, árvores, o campo… Parece sua Holanda natal, mas é a colina de Montmartre do lado do jardim, quando Vincent mora em Paris", explicou.”

 

 

https://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2021/03/quadro-de-van-gogh-nunca-exibido-em-publico-alcanca-r-93-milhoes-em-leilao.shtml

 

Quantos mais?

Charge do dia


 Claudio Mor

Ensopado de frango do André

 

INGREDIENTES (para duas pessoas)

 

#  4 sobrecoxas de frango

#  1 cebola

#  1 dente de alho

#  1 pimenta dedo-de-moça

#  ½ lata de tomate pelado

#  200 g de champignon fresco (ou em conserva)

#  250 g de mandioca 

#  200 ml de leite de coco

#  ½ copo de vinho branco

#  2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de cozinhar) 

#  ¼ xícara de salsinha picada

 

MODO DE PREPARO (1h e meia de duração)

 

1 – Coloque a mandioca para cozinhar em água fervente; reserve.

2 – Leve ao fogo alto panela de tamanho médio, acrescente o azeite e sele as sobrecoxas sem pele.

3 – Abaixe o fogo, junte a cebola, o alho e a dedo-de-moça bem picados e refogue até dourar.

4 – Acrescente os champignons cortados ao meio.

5 – Coloque o vinho branco e deixe o álcool evaporar.

6 – Junte o tomate pelado, acrescente água até cobrir o frango, e mantenha em fogo baixo. 

7 – Após 30 min acrescente a mandioca cortada em cubos pequenos; mexa bem.

8 – Com o frango cozido e o caldo engrossado, 10 min antes de servir, junte o leite de coco e misture bem.

9 – Para finalizar, coloque a salsinha picada.

10 – Sal a gosto.

 

            O prato é simples de fazer. A mandioca empresta ao ensopado sabor especial, além de torná-lo mais espesso e de ótimo aspecto. O champignon aprimora a textura e o leite de coco traz frescor ao ensopado. Sirva com arroz branco e salada de folhas.

            Um tinto de boa estirpe completa uma boa refeição.

            Em breve, a foto do ensopado!