“Por que o cheiro da chuva é tão bom?” A pergunta serve de título para o artigo de Mary Halton, repórter de ciência da BBC News (12 ago 2018).
Diz Halton: “Bactérias, plantas e até trovoadas têm influência no aroma de ar limpo e terra molhada que a gente sente após uma tempestade.”
Conhecido como "petrichor", esse odor tem sido estudado por cientistas e fabricantes de perfume. A palavra "petrichor", cunhada por dois pesquisadores australianos, vem do grego "petros" (pedra), e de "ichor" (o fluido que passa pelas veias dos deuses). Esse cheiro que a gente sente quanto a chuva bate no solo é produzida por uma molécula criada por um certo tipo de bactéria.
Essa molécula é o "geosmin", produzido pela bactéria Streptomyces, presente na maioria dos solos saudáveis, e que também é usada para produzir alguns tipos de antibióticos. Quando as gotas de água caem na terra, fazem com que o geosmin seja lançado no ar, tornando-o bem mais abundante do que antes da chuva.
De acordo com Nielson, “pesquisas sugerem que o geosmin pode estar relacionado ao "terpeno"- fonte do perfume de várias plantas.
E a chuva pode acentuar essas fragrâncias.
"Normalmente, as químicas das plantas que têm cheiro bom são produzidas pelos 'cabelos' das folhas. As chuvas podem danificar as folhas e, com isso, soltar os componentes dela".
"A chuva também pode romper materiais secos das plantas, liberando substâncias químicas de forma similar a quando quebramos e esmagamos ervas. Com isso, o cheiro fica mais forte."
Períodos de seca também podem reduzir o metabolismo das plantas. O retorno das chuvas pode desencadear uma aceleração, fazendo com que as plantas exalem um cheiro agradável.”
As trovoadas também desempenham um papel relevante, ao criar um aroma de ozônio acentuado e limpo, em decorrência das descargas elétricas na atmosfera.